校友风采

当前位置: 首页>>滚动图片>>正文

中共中央候补委员、省纪委书记蒋文兰

作者:  添加时间:2015-07-18 10:16:41   来源:

      蒋文兰,现任中共中央候补委员、甘肃省纪委书记。 1982年1月毕业于甘肃农业大学草原系,1991年获农学博士学位,1996年任研究员。1999年取得博士生导师资格,担任我校博士生导师。

    1997年当选为中国共产党第十五次代表大会代表,1998年任甘肃省农业厅厅长, 2000年任甘肃省农牧厅厅长,省科协副主席。历任学术职务:中国草原学会理事、甘肃省草原生态研究所副所长、农业部“草地农业生态系统”重点开发实验室副主任、甘肃高级专家协会会员、甘肃省2000年科学技术奖励委员会副主任委员、甘肃农业大学草原学院副院长、云南农业大学客座教授、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所客座教授、联合国“贵州草地农业专家系统项目”高级专家、西部资源环境科学研究中心专家委员会成员。

    “六五”至“九五”期间连续十六年在云贵高原负责并主持农业部和国家科技部重点科技攻关项目,为专题负责人及主持人。在我国草地畜牧业研究领域,成功地解决了南方草地资源开发的配套技术和关键技术,为南方草地生态的发展做出了重要贡献。曾获农业部科技进步二等奖3次,国家科学进步三等奖2次,国家“八五”科技攻关重大成果奖1次,中华科教基金会科研一等奖1次,国家人事部“中青年有突出贡献专家”、“全国科技优秀工作者”、“贵州省牧畜水产系统先进工作者”,享受国务院特殊津贴。在《草业学报》、《草业科学》、国际草地会议等国内外杂志和学术会议上发表科研论文50多篇;主编、合作出版《人工草地种群生态学研究》及《甘肃黄土高原的生态建设与开发》专著各一部。近年来,作为项目第一主持人,主持完成了“国家863计划智能化农业信息技术应用示范工程——甘肃省示范区”项目等。

下一条:中国青年女科学家奖获得者陈化兰

关闭