校友风采

当前位置: 首页>>滚动图片>>正文

中国青年女科学家奖获得者陈化兰

作者:  添加时间:2015-07-18 10:11:25   来源:

      陈化兰,甘肃靖远县人。1987年至1994年在甘肃农业大学攻读本科和硕士学位。现任中国农科院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室暨农业部动物流感重点开放实验室主任,研究员,博士生导师。H5N1 和H5N2型禽流感疫苗的研制者,荣获中国青年女科学家奖、中国青年五四奖章、黑龙江省“五一”劳动奖章、中国农业科学院一级岗位“杰出人才”、第十届全国青联委员。2011年入选中国工程院有效院士候选人。

    主持承担了包括国家“863”、“973”、“十五攻关”、“948”、国家自然科学基金主任基金、国家自然科学基金等一系列国家和部省级项目。在动物流感,尤其禽流感的流行病学、诊断技术、新型疫苗研制、分子演变及分子致病机制等方面取得了一系列重大进展和创造性研究成果,带动我国动物流感整体研究水平达到国际先进水平,产生经济效益逾300亿元。

    陈化兰研究员建立了系统、完整的中国大陆禽流感病毒种毒株资源库及其流行病学信息数据库,阐明了我国H5和H9亚型禽流感病毒的分子遗传演化和抗原变异规律,为禽流感疫情的预警预报、防制策略的制定、诊断试剂及疫苗研制与使用提供了全面的科学依据;建立完善了血清学、免疫学、病毒学及分子生物学诊断技术方法,研制、改进了一系列禽流感诊断试剂(盒),在全国推广应用;开展了全方位的禽流感疫苗防制研究,在禽流感常规灭活疫苗、新型基因修饰和基因重配疫苗,禽痘病毒活载体疫苗,型新城疫病毒活载体双价疫苗、H5亚型DNA疫苗及重组亚单位疫苗等方面相继获得成功和突破。

上一条:中共中央候补委员、省纪委书记蒋文兰 下一条:中国科学院院士尚永丰教授 中国科学院院士尚永丰教授

关闭