校友风采

当前位置: 首页>>滚动图片>>正文

英国皇家科学院院士杨子恒

作者:  添加时间:2015-07-18 10:09:06   来源:

       杨子恒,甘肃通渭县人。1984年毕业于甘肃农业大学畜牧专业,获农学学士学位。1987年获北京农业大学动物遗传专业硕士学位。1987年至1989年在甘肃农业大学畜牧系任教。1992年获北京农业大学博士学位,1992至1997年,先后在北京农业大学、英国伦敦剑桥大学和自然历史博物馆、宾西法尼亚州立大学、加利福尼亚大学伯克利分校从事遗传学教学和博士后研究工作。1997年至今在伦敦大学从事进化和统计遗传学教学研究工作,历任讲师(1997)、高级讲师(2000)、教授(2001)。现任英国伦敦大学院大学(UCL) RA Fisher统计遗传学讲座教授,RA Fisher计算生物学中心主任,中国科学院动物研究所计算与进化生物学中心主任。2006年当选为英国皇家科学院院士,是获此殊荣的首位旅英华人。
杨子恒教授主要从事分子进化、分子系统学、群体遗传学、生物信息学、计算统计学方面的研究工作,在动植物种类史DNA分析方法、蛋白质顺序构成研究方面取得突出成绩。曾提出大量的用于分析分子水平上进化过程的统计模型和计算算法,应用这些模式重建物种发展史和理解进化过程的机制,通过研究DNA和蛋白质序列的进化比较,对于人们重新构建物种发展的历史以及理解分子进化的机制将产生重要影响。

    目前研究方向包括物种分化时间的贝叶斯估计,遗传密码子替换模型和适应性进化的检测,近缘物种种间、种内资料的分析,物种识别等。迄今,他在国际学术刊物上发表学术论文150余篇,他开发的PAML软件被广泛使用。据LabTimes杂志2006年统计,他是英国进化生物学界引用次数最高的科学家。他曾担任过多家学术杂志的编辑,包括美国的《遗传学》、《分子生物学与进化》和《分子系统学》等。著有《计算分子进化》一书,有中文日文译本。

    成立于1660年的英国皇家科学院是世界上历史最悠久、最著名的学术团体之一,目前有1400多位院士,其中包括60多位诺贝尔奖得主。皇家科学院院士都是在基础科学研究或工业及科技前沿研究方面有特殊贡献的科学家。

上一条:中国科学院院士尚永丰教授 中国科学院院士尚永丰教授 下一条:王擎∶基因研究打开疾病治疗窗口

关闭