校友风采

当前位置: 首页>>滚动图片>>正文

王擎∶基因研究打开疾病治疗窗口

作者:  添加时间:2015-06-18 10:13:12   来源:

      王擎,甘肃省定西市陇西县云田镇人。1984年毕业于我校农学系,同年考入中国农业科学院研究生院,两年后赴美学习。现任华中科技大学教授,教育部长江学者特聘教授,华中科技大学人类基因组研究中心主任;克里夫兰临床医院心血管遗传中心主任,克里夫兰临床医院Lerner研究所正研究员也是美国克里夫兰州立大学和 Case Western Reserve University的教授。王擎教授发现和克隆了多个遗传性疾病基因,奠定了他在国际医学遗传学领域的重要地位。

    王擎教授在世界人类遗传学领域作出了杰出贡献,已发表111篇论文,其中包括世界顶级杂志《Cell》2篇、《Nature》2篇、《Science》2篇和《Nature Genetics》4篇。王擎是长QT综合征和心律失常遗传学的奠基人,共发现3个长QT综合征基因和Brugada综合征的第一个基因。2003年发现冠心病的第一个致病基因。2004年又在自然杂志上发表了一个新的血管形成因子。

    王擎教授曾获美国儿科研究学会Richard Rowe科学奖、美国心脏学会杰出研究员奖、霍华德-医学研究院科学与教育杰出导师奖、 克利夫兰医院杰出科学奖、美国Doris-Duke基金会临床医学研究创新奖和我国自然基金会杰出青年奖等、美国儿科研究学位科学奖全美American Heart Association 杰出研究员奖。

    在王擎教授创建的第一个实验室里,他发现第一个先天性室颤基因。有关专家称,这一发现为人类积极地预防和治疗心律不齐疾病奠定了基础。该成果发表在世界顶级期刊《自然》上,1998年被美国《发现者》杂志评为十大科学发现之一。

    王擎教授主要研究领域和方向为:人类和医学遗传学,生物化学和分子生物学,生物物理,分子心脏病学。在世界人类遗传学领域作出了杰出贡献,是长QT综合征和心律失常遗传学的奠基人,共发现8个人类疾病基因。在基因克隆上,王擎教授占了三个第一。克隆出第一个新的血管生成因子,克隆出第一个冠心病基因Mef2a,克隆出第一个癫痫和运动障碍并行症基因。

上一条:英国皇家科学院院士杨子恒 下一条:全国优秀科技工作者王素香

关闭