校友风采

当前位置: 首页>>滚动图片>>正文

全国优秀科技工作者王素香

作者:  添加时间:2015-06-18 10:12:19   来源:

       王素香,女。江苏崇明(今属上海市)人。1954年毕业于西北畜牧兽医学院畜牧系。历任甘肃省畜牧厅总畜牧师,全国妇联第五届执委。1982年被评为甘肃省劳动模范。1983年获全国三八红旗手和全国优秀科技工作者称号。1984年加入中国共产党。是第六届全国人大代表。

    1924年,王素香出生于上海崇明岛的一个书香世家。也许是受了家庭开明气氛的熏染,从小,王素香就觉得男女应该平等,“男人能做的事情,女人也能做,而且可以做得更好”。很小时,她就立下志向,像舅舅那样,做一名响当当的博士。

    1931年,日本侵略东北,发动了震惊世界的“9·18”事变,王素香幼小的心灵受到了极大的伤害。“国难当头,那时我就在想,一定要发愤图强!”说这话时,王素香一字一顿,字字铿锵。

    由于战乱,1938年10月,王素香随父母从上海迁往重庆。在巴蜀中学,学校里要求进步的同学常常往周公馆跑。“当时我也算一个。初中毕业那年,我到周公馆找到叶剑英参谋长,要求去延安参加革命。叶帅看我才16岁,就说,‘干革命不一定非要去延安。你是下一代,要好好学习,将来建设共产主义。’”

    这句话,王素香至今还记得清清楚楚;也就是这句话,改变了她的命运。之后,王素香听了叶帅的话,继续读高中,并考上了当时的西北农专,即后来的西北畜牧兽医学院。

    毕业后,她被分配到省畜牧厅草原队工作,与草打起了交道。这一打,就是一辈子。有人说,在沙漠中行进,只要有一根草出现,前面就不怕找不到绿洲——在王素香的人生历程中,也许,“信念”就是她生命中的那一根草。

    “文革”开始后,敢于直言的王素香遭到了迫害。1979年,党的十一届三中全会召开,她再也坐不住了。她主动拿出平反后补发的8000多元工资,为农民买草籽,购置拖拉机。在种草过程中,她大胆在申家山700多亩荒地里试种获得成功。通渭县一度成为全国的红豆草种植中心,红豆草被逐步推广到河北、山西、内蒙古等20多个省区种植。直到现在,红豆草仍是通渭县的当家草种。

    从1979年开始种草,第二年申家山就明显受益。1981年,仅草籽一项,每户就收入163元,有的户达到了300元,并且还解决了燃料问题,基本消除了铲草皮、挖草根做燃料的现象。牧草发展起来了,畜牧业,农林业也随之兴旺起来。种草的第三年,全队大牲畜和羊的数量都增长了近一倍。申家山家家户户也都有了自己的“小银行”——红豆草基地。

    申家山人终于脱贫了,王素香“种草起步,以草养畜,促农促林”的十二字经显示出巨大的威力。在那样一个年代,她创造了治穷致富的现代神话。

    1983年9月,《人民日报》发表了题为《走申家山路》的社论,申家山的经验传遍全国。当年,王素香被评为全国“三八”红旗手和中国十大新闻人物。“那时候和农民同吃、同住、同劳动,根本就忘了什么是苦。心里只有一个信念,就是要让农民过上好日子,保护好生态环境。”回忆往事,王素香显得很淡然。

    时至今日,王素香依然牵挂着申家山。几乎每年,她都要到那里去看看。每每盛夏,舞动着的红豆草开花,红透了山野,就像给大地铺上了红地毯,令她不禁动容。

    王素香老人的晚年生活亦多姿多彩,充满生机。

    她拿出一大部分工资,为失辍学儿童、地震灾区、兰州南北两山绿化捐款;她热心帮忙,为那些需要帮助的人伸出热情的双手;她欣然应邀为青年学子讲述自己的经历,勉励他们到基层去,到祖国需要的地方去。

上一条:王擎∶基因研究打开疾病治疗窗口 下一条:全国农业科技推广标兵韩贵清研究员

关闭