校友风采

当前位置: 首页>>滚动图片>>正文

全国农业科技推广标兵韩贵清研究员

作者:  添加时间:2015-06-08 10:18:26   来源:

     韩贵清,1954年出生,黑龙江杜蒙自治县人。1978年毕业于我校草原系,获学士学位。现任黑龙江省农委副主任,黑龙江省农科院院长、党组书记。博士,研究员、教授、博士生导师,高级畜牧师。中国科学院北方粳稻分子育种联合研究中心主任,黑龙江省农学会理事长,农业部第八届科学技术委员会委员,1993年获国务院政府特殊津贴。近年来,撰写各种学术论文、论著及管理文章200多篇。

    2001年被评为省农业科技先进工作者,2003年被评为全国农业科技年活动先进工作者,2004年获得省长特别奖,2005年获得省农业科技进步奖一等奖,被评为全国农业科技推广标兵,2006年被评为中国十大诚信英才,2007年被评为CCTV十大三农人物。2011年入选中国工程院有效院士候选人。

    韩贵清研究员先后主持联合国粮农组织盐碱地改良重大项目、国家科技部寒地黑土保护开发利用重大项目、国家社科重点科研课题《全国农科教结合模式和运行机制的研究》、国家下达的黑龙江省农业信息网络工程项目等等。

    他先后应邀赴美、日、加、澳、新、法等国家参加国际学术大会,并在大会上宣读论文,编入国际论文集;先后有10余项科研成果获省部级科技进步奖,其中,1次获省长特别奖(第一名),1次获省重大科技效益奖。个人18次受到国家、农业部、科技部、发改委等有关部委及黑龙江省委、省政府表彰嘉奖,是黑龙江省重点学科草业科学学科带头人,被聘为甘肃农业大学、黑龙江师范大学博士生导师。

    他率先实施科技帮扶和农业科技合作共建,创造了有效破解“三农”问题,加速新农村建设的新路子。国家农业部将这一做法概括为“1+1”(院+县)致富奔小康模式。由黑龙江农科院帮扶的全省十弱县发生了显著变化,新品种覆盖率达到98%以上,农业标准化水平提高14个百分点,增产粮食16.7亿公斤,2006年农民人均纯收入比三年前提高了53.3%。由于科技的有效注入,为黑龙江省农作物良种化率由2003年的90%提高到2006年的95%以上,粮食综合生产能力由502亿斤提高到756亿斤,农民人均纯收入由2525元提高到3552元做出突出贡献。

上一条:全国优秀科技工作者王素香 下一条:感动甘肃'2009’十大陇人骄子党占海研究员

关闭