校友风采

当前位置: 首页>>滚动图片>>正文

感动甘肃'2009’十大陇人骄子党占海研究员

作者:  添加时间:2015-06-08 10:17:41   来源:

      党占海, 1955年6月生,甘肃省会宁县人。1982年毕业于甘肃农业大学农学系,获学士学位。现任甘肃省农科院作物所所长,研究员,硕士研究生导师。享受政府特殊津贴。被聘为农业部油料专家指导组成员,甘肃省作物学会常务理事,甘肃省品种审定委员会委员兼经济作物专业委员会主任,甘肃省农科院学术委员会委员兼作物学组组长等。

    党占海研究员1996年被评为有突出贡献的中青年专家,先后入选国家“百千万人才工程” 第一、二层次、甘肃省“333”人才工程第一层次和甘肃省农科院“135”人才工程第一层次。1996年获国家有突出贡献的中青年专家称号,2006年被甘肃省委授予优秀共产党员称号。2009年党占海被聘为国家胡麻产业技术体系首席科学家,也是当时我省唯一一位国家现代农业产业技术体系的首席科学家。荣获“感动甘肃·2009’十大陇人骄子”称号。2011年入选中国工程院有效院士候选人。

    他主持或参与完成科研项目20项,1项达国际领先水平, 8项达国内同类研究的领先水平,8项获国家、省(部)及地(厅)级以上奖励,其中国家科技进步三等奖1项(1993年),省科技进步一等奖两项,三等奖一项;农业部科技进步三等奖1项(1994年)。合作出版译著《世界油料作物》一部,并先后发表科技论文30余篇。

    党占海研究员长期从事经济作物品种资源、新品种选育、良种繁殖、示范推广和栽培技术研究等工作。他与研究团队在1985年选育出高抗枯萎病的胡麻品种——陇亚7号,对挽救、恢复和发展我国胡麻产业起到了至关重要的作用。陇亚7号在全国胡麻抗病育种上达到新突破,获得国家科技进步三等奖、甘肃省科技进步一等奖。同时,选育出陇亚8、9、10、11号胡麻品种,累计推广2000多万亩,农民直接增收10亿多元。
党占海研究员率团队通过上千次试验,选育成功胡麻杂交种——陇亚杂1号、陇亚杂2号,并于2010年3月5日正式通过甘肃省品种审定委员会审定定名。据此,世界首例胡麻杂交种在我省正式诞生。陇亚杂1号、2号的选育成功,标志着世界胡麻育种技术由常规育种技术向杂优利用技术的重大转变,为实现胡麻品种的杂优化及大幅度提高胡麻产量和品质提供了强有力的技术支撑。作为世界杂交胡麻种第一人,他育成了世界首例胡麻杂交种,把我国胡麻杂交种优势利用推到了世界领先水平。

上一条:全国农业科技推广标兵韩贵清研究员 下一条:国家突出贡献中青年专家车克钧

关闭