校友风采

当前位置: 首页>>滚动图片>>正文

国家突出贡献中青年专家车克钧

作者:  添加时间:2015-06-08 10:15:41   来源:

\

     一、个人简介

    车克钧,男,汉族,出生于1958 年。1978年3月——1981年12月在甘肃农业大学林学专业学习,1984年到1998年期间,先后在北京林业大学、新西兰和澳大利亚学习森林气象、生态学理论与应用等专业。曾任甘肃省祁连山水源林研究所所长、甘肃省林学会常务理事、中国化学灭草学会西北分会副理事长、甘肃省治沙专业委员会副理事长、中国生态学会会员、甘肃省生态学会副理事长和甘肃省第八届政协委员,现任甘肃祁连山国家级自然保护区管理局局长,兼任甘肃农业大学硕士研究生导师、甘肃林业工程技术高级职称评委会副主任委员。曾获优秀专家、劳动模范、国家突出贡献中青年专家、全国先进工作者等荣誉称号,入选国家千百万人才工程一、二层次人选。

    二、主持和完成的科研项目及贡献

    车克钧研究员主持和参加研究的科研项目达21项,有17 项分别获部、省、地级奖励,其中6项获部、省级科技进步2、3等奖,部分研究成果还被决策部门应用于指导生产建设和课堂教学,取得了较大的生态、经济和社会效益。特别在祁连山植物区划、森林结构功能和动态变化、植物生产力、水量平衡、养分循环等方面的研究达到了国际先进、国内领先水平。他主持开展的国家林业部下达的“七五”重点攻关课题《祁连山水源涵养林效益研究》首次为我国西北干旱区水源涵养林效益的研究提供了宝贵资料,推动了我国水源林研究事业的发展,l991年通过林业部鉴定,成果达国内领先水平;主持开展的林业部“八五”重点攻关课题《甘肃祁连山水源林生态系统结构与功能的研究》,研究成果达到国际先进水平,其研究数据和结论不仅使森林生态学、冻土水文等科学在内容上得到丰富和发展,而且为干旱地区水资源的科学管理以及节水型农林业的建立和发展提供了坚实的科学依据,并在基础研究和生产实践上均具有重要价值;主持开展的林业部“九五”重点攻关课题《祁连山水源林生态建设试验示范研究》、《祁连山森林水文生态功能的研究》以及UNDP CPR/96/109《中国温带和亚热带森林可持续经营研究与实施能力建设》等项目,也取得了较好的成果,为推动祁连山自然保护区建设乃至甘肃林业的可持续发展起到重大推动作用;主持和参加完成的《祁连山北坡森林火险等级指标的研究》、《东祁连山西段(北坡)青海云杉毁林案件现场检测讨量技术的研究》在祁连山护林防火工作上取得了重大进展,形成了省、地、县、村、站五级护林防火体系和病虫害预测预报体系及森林资源管理监测体系,成果获省科技进步奖。

三、工程建设管理方面的成就

    在工程建设管理方面,车克钧研究员用严谨务实的态度和多年实践的先进科学理论对待和指导工程建设,抢抓西部大开发和国家六大林业工程建设机遇,理清祁连山自然保护区建设思路,制定中长期规划,拟定可行性建设项目报告,认真论证,科学设计,详细规划,积极汇报 ,在五年时间内,先后争取国家立项实施完成和正在完成的祁连山自然保护区工程项目达5项,即祁连山林业生态建设、护林防火无线电组网、水源涵养林及生物多样性保护、天然林保护和重点火险区综合治理工程,共争取建设总投资为2.73亿元,为祁连山保护区建设奠定了坚实的基础。尤其从工程项目的设计、论证、立项、施工、检查验收到资金管理等各个环节均制定了整套科学先进的管理办法,并采用新型科技手段,创造性地解决了关键科学技术问题,切实做到了“严管林、慎用钱、质为先”,保证了工程质量的优质高效。通过各项工程的建设实施,祁连山森林面积和蓄积得到双增长,森林生态、社会和经济效益得到更大发挥。

    四、在研项目

    车克钧研究员近期正在启动开展GEF全球环境基金、亚行赠款项目甘肃祁连山一一河西走廊自然资源综合管理及节水项目,拟在祁连山亚高山草甸和针叶林地带建立防治土地退化示范基地:1 万公顷,建设投资规模达 1 亿美元。该项目的实施研究,将对改善祁连山生态环境,减少河西土地荒漠化、开展节水型农业起到重大作用和产生深远影响。

    五、学术成就

    车克钧研究员截至目前在国内外公开学术刊物上发表论文42篇,参编出版专著2部,参加国内外学术会议23次。其中《祁连山森林生态环境与黑河流域径流量的灰色关联分析和拓扑预测》、《祁连山自然保护区水源林综合效能的经济评价》等5篇论文在国际、学术会议上发言交流,并在国外学术刊物上发表。他应用马克思级差地租理论 , 建立了祁连山水源涵养林综合效能评价模型和经济计量系统,评价得出祁连山46.3万公顷水源涵养林每年产生社会效益6.94亿元,生态效益4.01亿元,直接经济效益1.15亿元。其研究方法为我国森林三大效益的经济计量评价提供了理论基础和计量系统,突出的研究成果曾受到有关专家院士的高度评价。其“计量研究”论文获“甘肃省中青年林业优秀论文”一等奖。

    六、人才培养

   车克钧研究员采取传、帮、带、培训和组织出去考察学习等方法,先后指导培养出高中级专业技术人员和学术带头人20多人次,3名考取了博士研究生,6名考取了硕士研究生。近年他受聘甘农大生态学硕士研究生导师,联合培养森林生态硕士研究生5名。

上一条:感动甘肃'2009’十大陇人骄子党占海研究员 下一条:甘肃省科技功臣奖获得者王一航研究员

关闭